GFE (Gestion Financière des Elèves)

Chronologie des opérations à effectuer au démarrage de SCONET GFE

attention RAPPEL : pour accéder au module SCONET GFE, il faut avant toute chose que le chef d’établissement :

- signale au SAIE qu’il souhaite utiliser le module GFE

- délégue les droits d’accès (module délégation) aux personnes concernées par ce module

Module Application SCONET -
Accès aux données communes

Menu Gestion financière des élèves

- cliquer sur effectuer le basculement et confirmer ce basculement —> attention, c’est irréversible !!

- quitter le module SCONET COMMUN

Module Application SCONET GFE -
Accès GFE

- Sélectionner votre établissement

Menu Mise à jour - Renseignement établissement

- renseigner toutes les informations demandées

Menu Mise à jour - Découpage en trimestre

- les différents trimestres peuvent avoir une valeur inégale mais le nombre total de jours de l’année ne doit pas excéder 270
- renseigner le nombre de jours et les dates de chaque trimestre (pour ces dates, se reporter à l’article sur le site internet du SAIE (Applications élèves / Sconet module commun / fiches pratiques —> lien direct ICI)
- cocher le "trimestre courant"

- confirmer le changement du trimestre courant

Menu Mise à jour - Constantes financières

- Catégorie de revenu

Ajouter et valider la catégorie suivante :

CODE REVENU
LIBELLÉ COURT
LIBELLÉ LONG
CR
Cat revenu
catégorie de revenu

La catégorie ainsi créée apparait dans le tableau des catégories de revenu

Menu Mise à jour - Tarif hébergement

Mettre à jour vos tarifs en cliquant sur Ajouter tarif
(Chaque code est explicité en cliquant sur le point d’interrogation correspondant.)

Le tableau des tarifs se compléte au fur et à mesure :

Menu Mise à jour - Constantes financières

- Bourse

Ajouter les bourses que vous utilisez dans votre établissement en respectant ABSOLUMENT la codification donnée dans le tableau ci-dessous.

attention ATTENTION : si une bourse que vous utilisez n’est pas dans cette codification, NE PAS LA CREER SANS EN AVOIR INFORMER AU PREALABLE LE S.A.I.E !!

CODE BOURSE
LIBELLÉ COURT
LIBELLÉ LONG
A
N_IN
BOURSE NORD INTERNE
B
N_DP
BOURSE NORD DEMI PENSION
C
N_CIN
COMPLEMENT BOURSE NORD INTERNE
D
N_CDP
COMPLEMENT BOURSE NORD DEMI PENSION
E
N_CS
BOURSE NORD CLASSES SUPERIEURES
F
N_D_1
BOURSE NORD DIFFERENTIELLE 1
G
N_D_2
BOURSE NORD DIFFERENTIELLE 2
H
N_D_3
BOURSE NORD DIFFERENTIELLE 3
I
N_D_4
BOURSE NORD DIFFERENTIELLE 4
J
I_IN
BOURSE ILES INTERNE
K
I_DP
BOURSE ILES DEMI PENSION
L
I_CS
BOURSE ILES CLASSES SUPERIEURES
M
S_CIN
BOURSE SUD CLG INTERNE
N
S_CDP
BOURSE SUD CLG DEMI PENSION
O
S_CCIN
COMPLEMENT BOURSE SUD CLG INTERNE
P
S_CCDP
COMPLEMENT BOURSE SUD CLG DEMI PENSION
Q
S_LIN
BOURSE SUD LYCEE INTERNE
R
S_LDP
BOURSE SUD LYCEE DEMI PENSION
S
S_CLIN
COMPLEMENT BOURSE SUD LYC INTERNE
T
S_CLDP
COMPLEMENT BOURSE SUD LYC DEMI PENSION
U
S_CS
BOURSE SUD CLASSES SUPERIEURES
V
EN_CS
BOURSE EDUCATION NATIONALE CLASSES SUP
W
V_IN
BOURSE VANUATU INTERNE
X
V_DP
BOURSE VANUATU DEMI PENSION
Y
WF_IN
BOURSE WALLIS ET FUTUNA INTERNE
Z
WF_DP
BOURSE WALLIS ET FUTUNA DEMI PENSION

- Prime

Ajouter les primes que vous utilisez dans votre établissement en respectant ABSOLUMENT la codification donnée dans le tableau ci-dessous.

attention ATTENTION :
- si une prime que vous utilisez n’est pas dans cette codification, NE PAS LA CREER SANS EN AVOIR INFORMER AU PREALABLE LE S.A.I.E !!
- le code E n’est pas autorisé !!!!

CODE PRIME
LIBELLÉ COURT
LIBELLÉ LONG
A
N_PS
NORD PRIME SECONDE
B
N_PP
NORD PRIME PREMIERE
C
N_PT
NORD PRIME TERMINALE

- Initialisation des primes par mef

Pour chaque Module Elémentaire de Formation (M.E.F), indiquez les codes des primes correspondants.
Pour afficher la liste de ces primes, cliquez sur le point d’interrogation.

Menu Mise à jour - Eléments financiers de l’élève

- Renseigner les critères de recherche correspondants aux élèves pour lesquels vous voulez attribuer une bourse.

La liste des élèves correspondants à ces critères s’affiche.

- Cliquer sur un de ces élèves (zone nom) et aller sur l’onglet Aides

Ajouter les aides que vous utilisez dans votre établissement en respectant ABSOLUMENT la codification donnée dans le tableau ci-dessous.

CODE AIDE
LIBELLÉ COURT
LIBELLÉ LONG
CAFA
CAFAT
AIDE ALLOCATION CAFAT
DFONCT
DOTATION
DOTATION FONCTIONNEMENT
FSL
FSLYCEEN
AIDE FONDS SOCIAL LYCEEN
FSC
FSCOL
AIDE FONDS SOCIAL COLLEGIEN

- valider votre saisie

- Bourses

- Ajouter une bourse.

attention le nombre de parts ou taux doit toujours être égal à 1

rappel : la signification des codes s’affiche en cliquant sur le point d’interrogation.

- valider votre saisie

attentionATTENTION : pour passer à la phase suivante (Attribution globale des primes aux élèves), vous devez avoir attribuer une bourse à l’élève.

Attribution globale des primes aux élèves

Ce traitement vous permet d’initialiser globalement les valeurs des primes des élèves avec celles définies par MEF dans
Mise à jour/Constantes financières/ Initialisation des primes par MEF.

Cliquer sur VALIDER pour confirmer cette attribution globale.

Initialisation des hébergements

Ce traitement permet d’initialiser l’hebergement de l’ensemble des élèves de l’établissement (attention il faut que la modification des hébergements soit autorisée)

Cliquer sur VALIDER pour confirmer cette initialisation.

Mise à jour : 11 janvier 2017