PMB

Présentation générale

Présentation

PMB est un système intégré de gestion de bibliothèque. Il s’agit d’un logiciel libre sous licence CeCILL, développé par l’entreprise PMB Services. Elle est une application 100 % web, reposant sur une plateforme Apache + PHP + MySQL, et peut donc fonctionner sous Linux, Mac OS X ou Microsoft Windows. PMB répond aux règles de la bibliothéconomie : il permet le recours à la norme Z39.50 (permet d’importer sur différents serveurs des notices bibliographiques intégrables directement dans la base de données), gère le format Unimarc et le format d’échange ISO 2709. Il intègre également le format de données XML.

À la frontière des SIGB (Système Intégré de Gestion de Bibliothèque) et des portails documentaires, PMB offre des fonctionnalités innovantes et notamment très orientées Web 2.0. Il est multi-lingue et notamment arabisé depuis sa version 3.0.5 de novembre 2006.

La structure du logiciel PMB

PMB se divise en deux parties ou modules : le module de Gestion et le module d’interrogation (OPAC). Le module Gestion se décompose en différents onglets qui appellent chacun des fonctions spécifiques. Les onglets sont au nombre de sept : circulation, catalogue, autorités, éditions, Diffusion Sélective de l’Information, acquisitions et administration. L’OPAC est l’interface de recherche pour les utilisateurs de PMB.

Les fonctionalités

- catalogage (ouvrages et périodiques)
- gestion du fond
- gestion des usagers et des prêts
- OPAC (accès au catalogue en ligne)
- Z39.50 : import de notices (Unimarc,...)

Pour plus d’information :
Description détaillée des fonctionnalités de PMB (site Officiel)

Mise à jour : 23 octobre 2015