BCDI

Importation des nouveaux emprunteurs dans BCDI

L’importation des nouveaux emprunteurs se fait en trois étapes :
Etape 1 : Exportation des élèves à partir de SIECLE
Etape 2 : Conversion du fichier CSV pour le mettre au format XML pour BCDI
Etape 3 : Importation du fichier des emprunteurs dans BCDI

Etape 1 : Exportation des élèves à partir de SIECLE

Cette opération doit être réalisée par un personnel administratif (ex : secrétariat de direction).

- Depuis un poste administratif, se connecter sur le portail ARENA :
https://web-etab.in.ac-noumea.nc/arena
- Aller dans l’application BEE
- Se connecter sur l’année correspondante et cliquer sur Entrer.
- Dans le menu EXPLOITATION, cliquer sur Extractions personnalisées.
- Sélectionner Exportation emprunteurs BCDI.
Si ce modèle n’existe pas, veuillez suivre la procédure de création de l’extraction personnalisé Exportation emprunteurs BCDI ci-dessous.
- En bas de la liste, cliquer sur Export CSV.
- Récupérer le fichier

Etape 2 : Conversion du fichier CSV pour le mettre au format XML pour BCDI

- Avec un navigateur internet, aller à l’adresse :
https://abonnement.solutions-documentaires.reseau-canope.fr/MAJEmprunteurs/
- Cliquer sur Commencer la procédure de conversion.
- Cocher Elèves, Sélectionner le fichier précédemment généré cliquer sur Envoyer.
- Le résultat de l’envoi du fichier s’affiche. Cliquer sur Paramétrer la conversion.
- Mettre en correspondance Adresse mel avec Courriel resp. financ..
- Laisser les autres paramètres par défaut et cliquer sur Valider.
- Cliquer sur Terminer pour télécharger le fichier généré MemoEmprunteur.xml.

Etape 3 : Importation du fichier des emprunteurs dans BCDI

- Se connecter sur la base BCDI
- Aller dans le menu Gestion du prêt > Gestion des emprunteurs > Mettre à jour
- Décocher les 2 cases et cliquer sur Lancer la mise à jour.
- Cliquer sur Fichier d’importation et sélectionner le fichier MemoEmprunteur.xml
- Cliquer sur Emprunteurs à mettre à jour, taper tout pour la sélection des emprunteurs et cliquer sur la flêche en bas à droite
- Lancer l’importation.

Annexe : Création de l’extraction personnalisé Exportation emprunteurs BCDI

Cette opération doit être réalisée par un personnel administratif (ex : secrétariat de direction).

- Depuis un poste administratif, se connecter sur le portail ARENA :
https://web-etab.in.ac-noumea.nc/arena
- Aller dans l’application BEE
- Se connecter sur l’année correspondante et cliquer sur Entrer.
- Dans le menu EXPLOITATION, cliquer sur Extractions personnalisées.
- Cliquer sur le bouton + en haut à droite pour créer un modèle

Saisir les informations suivantes :

1) TITRE

Saisir le titre : Exportation Emprunteurs BCDI

2) CRITÈRES DE SÉLECTION

choisir le critère suivant : Scolarité > Situation de l’élève > Egal > Scolarisé(e)

3) COLONNES À AFFICHER

Dans le thème Identification de l’élève, sélectionner les champs suivants et cliquer sur >> pour les faire passer dans le tableau de droite
- Nom de famille
- Prénom 1
- Date de naissance
- INE

Dans le thème Scolarité actuelle, sélectionner le champ Division et cliquer sur >> pour les faire passer dans le tableau de droite

Dans le thème Resp. Financier, sélectionner les champs suivants et cliquer sur >> pour les faire passer dans le tableau de droite
- Ligne 1 Adresse financ.
- Commune resp. financ.
- Code postal resp. financ.
- Tel maison resp. financ.
- Courriel resp. financ.

4) COLONNES ET ORDRE DE TRI

Choisir la colonne Nom de famille en ordre de tri 1
Choisir la colonne Prénom1 en ordre de tri 2
Cliquer sur AFFICHER

5) CONTRÔLE ET ENREGISTREMENT

Vérifier la présence des colonnes et aller en bas du tableau pour cliquer sur ENREGISTRER.

Mise à jour : 7 juillet 2022