Comment afficher la colonne taille dans la nouvelle version de thunderbird ?

Pour que le client de messagerie Thunderbird fonctionne correctement, il faut limiter la taille des dossiers à 2 Go. Au delà, vous vous exposez à des risques de perte de données. Il s’avère donc utile d’afficher la colonne taille des dossiers.

Dans la nouvelle version de Thunderbird (à partir de la version 38), pour afficher la colonne taille des dossiers, il faut :

• Afficher la barre de menu dans Thunderbird (clic droit dans la barre de titre)

• Aller dans le menu "Affichage" puis "Disposition" et enfin cliquer sur "Colonne du panneau des dossiers"

• Sélectionner les colonnes que vous souhaitez faire afficher à coté des dossiers (affichez au moins la colonne taille) :

Vous pouvez également faire la même chose à coté des messages :

Il est très important de surveiller la taille de vos dossiers. Lorsqu’ils commencent à devenir assez lourds (>2 000Mo), vous devez commencer à faire de l’archivage ou du ménage...
Faites votre archivage dans la partie "dossiers locaux" en faisant par exemple un classement annuel (très rapide) ou un classement par thème.

Lorsque les dossiers deviennent trop lourds, vous risquez de rencontrer des soucis de fonctionnement.

Mise à jour : 6 décembre 2016