Comment modifier son mot de passe de messagerie ?

Pour éviter le piratage des mots de passe de messagerie, une politique de « mots de passe forts » est mise en place.

Un bon mot de passe doit comporter 8 caractères minimum avec :
  • des minuscules
  • des majuscules
  • des chiffres.

Méthodes pour mémoriser un mot de passe

Un mot de passe compliqué est difficile à retenir, alors pour le mémoriser plus facilement vous pouvez utiliser une des méthodes ci-dessous.

• Méthode phonétique

Cette méthode consiste à utiliser les sons de chaque syllabe pour fabriquer une phrase facile à retenir.
Par exemple :

la phrase « J’ai acheté vingt-sept cd pour cent euros cet après-midi »
deviendra
« ght27CD%E7am » (ne pas utiliser cet exemple).

• Méthode des premières lettres

Cette méthode consiste à garder les premières lettres d’une phrase (citation, paroles de chanson...).
Par exemple :

la citation « exemple un tiens vaut mieux que deux tu l’auras, fin »
donnera
« e1tvmQ2tl’Af » (ne pas utiliser cet exemple).

Ce qu’il ne faut pas faire avec son mot de passe

• le donner à quelqu’un, même si on lui fait confiance ;
  • l’écrire sur un bout de papier, même si on le cache ;
  • l’enregistrer dans son logiciel favori pour ne plus avoir à le retaper ;
  • l’utiliser pour autre chose que son compte informatique du vice-rectorat ;
  • Utiliser le même mot de passe pour vos comptes personnels et professionnels.
  • ne pas utiliser de mot de passe ayant un lien avec soi (noms, prénoms, dates de naissances, ...) ;
  • le même mot de passe ne doit pas être utilisé pour des accès différents.

Pour modifier votre mot de passe

Une application vous permet de modifier le mot de passe :
https://id.ac-noumea.nc/changemdp

Si nécessaire, une application vous permet de retrouver votre identifiant de messagerie et/ou réinitialiser votre mot de passe :
https://id.ac-noumea.nc/Mamamia/

Mise à jour : 29 août 2017