Comment ajouter son agenda professionnel dans sa messagerie Thunderbird ?

Cet article s’applique aux clients de messagerie Thunderbird.
(Notez que votre agenda est accessible depuis le webmail sans effectuer la manipulation ci-dessous.)

Il faut au préalable avoir installé le module Lightning (gestion d’agenda) dans sa messagerie Thunderbird.
Si ce n’est pas le cas, installez le en suivant les instructions de l’article Comment ajouter un nouveau module (par exemple : agenda) dans votre client de messagerie Thunderbird ?

Depuis votre messagerie Thunderbird, ouvrir l’agenda depuis le menu "événements et tâches" puis "agenda"

Ensuite, faire un clic droit sous le nom de l’agenda par défaut (Mon agenda) et sélectionner "nouvel agenda".

Votre agenda professionnel nominatif se trouve sur le réseau sur le serveur calendar7.

Cet agenda est au format CALDAV. Il faut saisir le chemin suivant :

http://calendar7.ac-noumea.nc/dav/home/adresse_complète_de_messagerie/nom_de_l_agenda

adresse_complète_de_messagerie = votre adresse mail (prenom.nom@ac-noumea.nc )

et nom_de_l_agenda = calendar (par défaut)

Remarque : Pour afficher un agenda partagé, l’adresse à saisir, à la place de la vôtre, sera celle de la personne ayant partagé son agenda (voir la procédure Comment partager son agenda ?).

Donnez un nom à cet agenda et changez éventuellement la couleur d’affichage.

A ce moment là, une fenêtre va s’ouvrir pour demander l’identifiant et le mot de passe de cet agenda. Saisissez les mêmes que pour la messagerie.

Pour finir l’ajout de cet agenda, cliquer sur "terminer".

Remarques :

1) une fois cet agenda ajouté, il est possible de supprimer le premier agenda présent.

2) L’agenda par défaut se synchronise toutes les 30 minutes.

3) Il n’y a plus de bouton "accepter" dans le mail que vous recevez lors d’une invitation pour un événement. Par contre, en faisant un clic droit sur l’événement ajouté dans l’agenda et en allant dans le menu "participation", il est possible d’y répondre.

Mise à jour : 7 septembre 2016