Comment ajouter un nouveau module (par exemple : agenda) dans votre client de messagerie Thunderbird ?

Exemples de module : affichage des tailles des dossiers, agenda...

1) Connaitre la version de son client de messagerie Thunderbird

Pour une histoire de compatibilité des modules, il est nécessaire de connaître la version de Thunderbird.

Pour cela, ouvrez la messagerie Thunderbird, cliquez dans la barre de menu sur le «  ? » et ensuite sur « à propos de ».
Vous obtenez une fenêtre avec le numéro de version.

Retenez le numéro correspondant à la version qui est installée sur votre poste.

(Dans l’exemple 10.0.5)

2) Ajout d’un module supplémentaire dans Thunderbird

Allez dans le menu « outils » puis « modules complémentaires »

Cliquez sur la petite roue dentée et sélectionnez « installer un module depuis un fichier.... »

Dans la fenêtre de sélection du module, saisissez au niveau du « nom du fichier : » le chemin suivant : « \srvsas\commun} »

Ouvrez le dossier « modules complémentaires thunderbird »
et choisissez le module que vous souhaitez installer :

• Extra_folder_columns : permet d’afficher les colonnes « total », « taille » et « non lu » au niveau des dossiers de la messagerie
  • Lightning : c’est l’agenda intégré à la messagerie

Remarques :
La version de Thunderbird est utile à ce moment là. Vous devez sélectionner le fichier dont le nom comporte la mention "thunderbird xx" (xx étant le nombre correspondant à votre version). Si vous ne choisissez pas le bon fichier, vous en serez de toute façon averti.

Une fenêtre s’ouvre et vous devez cliquer sur le bouton « installer (1) » dès qu’il apparaît non grisé.

Lors de l’installation du module agenda, vous pouvez avoir la fenêtre suivante qui s’ouvre :

Cliquez alors sur « continuer » pour poursuivre l’installation.

Une fois l’installation du module terminée, vous devez cliquer sur « redémarrer maintenant » pour que le nouveau module soit pris en compte.

Mise à jour : 7 septembre 2016