Les pratiques informatiques éco-citoyennes

Le papier et les impressions

Chaque employé consomme 75 kg de papier par an, soit l’équivalent de 2 arbres entiers.

Voici quelques astuces pour réduire sa consommation de papier :

- N’imprimer que ce qui est utile !! Évitez d’imprimer les courriels. De manière générale, évitez d’imprimer des documents lisibles sur ordinateur.

- Utiliser l’impression noir et blanc plutôt que la couleur lorsque cela n’est pas absolument nécessaire.

- Utiliser le mode brouillon le plus souvent possible
Dans les propriétés d’impression, choisissez le mode "brouillon" ou "econoMode".

- Utiliser le mode recto/verso dès que possible

- Utiliser le mode 2 ou 4 pages par feuille.
Dans les propriétés d’impression, choisissez le nombre de pages par feuille.

- Utiliser la fonction "aperçu" avant d’imprimer pour être sûr de votre impression.

- Lors des réunions, faites des présentations numériques. Évitez de les imprimer et transmettez votre présentation sur support numérique par mail.

- Vous devez présenter un document à plusieurs collègues ? Transmettez le sous format informatique ou joignez une liste de circulation à un exemplaire papier plutôt que d’en imprimer plusieurs.

Mise à jour : 27 décembre 2016