Vous êtes ici: Accueil > Actualité

Actualité

Alerte - cyberattaque mondiale en cours (16/05/2017)

La DSI vous informe qu’une attaque informatique d’envergure mondiale est en cours depuis le 11 mai 2017.

Le vice-rectorat de la Nouvelle-Calédonie peut également être la cible de cette cyberattaque.

Ce cryptovirus (ou rançongiciel) intitulé "WanaCrypt0r" se transmet par mails piégés avec pièce-jointe (ex : fichier PDF). Il vise tous les postes de travail équipés de l’environnement Microsoft Windows. Il a pour conséquence de rendre l’ensemble des fichiers totalement inutilisable et de bloquer le poste de travail en cas d’ouverture de la pièce-jointe en question. Une rançon sera alors demandée pour débloquer la situation.

En prévention, nous vous rappelons les règles de sécurité suivantes, lors de la réception d’un courrier électronique :
- Ne pas cliquer sur les liens, pièces jointes provenant de sources inconnues (notamment des courriers électroniques non sollicités) ;
- Être vigilant si un correspondant avec qui vous échangez régulièrement, a une façon inhabituelle de s’adresser à vous (langue, orthographe...) ;
- Être vigilant lors de la réception du même courrier électronique provenant d’expéditeurs différents ;
- Ne jamais communiquer votre identifiant ou mot de passe par courriel. Le vice-rectorat ne vous demandera jamais ce type d’informations.
- S’assurer que les mises à jour de Windows ont bien été installées sur votre poste de travail et vos ordinateurs personnels et que les antivirus sont bien à jour.
Comment se procurer l’antivirus destiné aux personnels de l’Éducation nationale ?

Si vous avez cliqué par erreur sur le lien/la pièce jointe activant le cryptovirus, voici les actions à mener en cas d’infection avérée :
- Déconnecter immédiatement le poste infecté du réseau (débrancher le câble réseau ou couper le Wifi) ;
- Ne pas payer la rançon ;
- Alerter immédiatement le bureau d’assistance informatique du vice-rectorat au 26.61.23 ou par mail (bai@ac-noumea.nc).

Pour en savoir plus :
- Communiqué de l’ANSSI, Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information

La sécurité informatique est l’affaire de tous. Merci pour votre vigilance.

Mise à jour : 16 mai 2017