Vous êtes ici: Accueil > Actualité

Actualité

Tentative de phishing sur PRONOTE (21/06/2017)

Une tentative de phishing nous a été signalée récemment par le Ministère.

Même ci-celle semble avoir impactée uniquement la Métropole, nous ne sommes pas à l’abri de futurs tentatives ici en Nouvelle-Calédonie.

Veuillez donc rester très vigilant sur ces mails frauduleux, et nous les signaler au plus vite le cas échéant.
La nature de celle-ci , vous demandait de donner un identifiant et mot de passe pour accéder à PRONOTE.

En prévention, nous vous rappelons les règles de sécurité suivantes, lors de la réception d’un courrier électronique :

- Ne pas cliquer sur les liens, pièces jointes provenant de sources inconnues (notamment des courriers électroniques non sollicités) ;
- Être vigilant si un correspondant avec qui vous échangez régulièrement, a une façon inhabituelle de s’adresser à vous (langue, orthographe...) ;
- Être vigilant lors de la réception du même courrier électronique provenant d’expéditeurs différents ;
- S’assurer que les mises à jour de Windows ont bien été installées sur votre poste de travail et vos ordinateurs personnels et que votre antivirus est bien à jour.

Si vous avez cliqué par erreur sur un lien/une pièce jointe activant un virus, voici les actions à mener en cas d’infection avérée :

- Déconnectez immédiatement le poste infecté du réseau (débrancher le câble réseau ou couper le Wifi) ;
- Ne pas donner d’informations confidentielles (identifiants ou mots de passe) ni payer la rançon ;
- Alertez immédiatement le bureau d’assistance informatique du vice-rectorat au 266 123 ou par mail bai@ac-noumea.nc.

Pour en savoir plus :

- Communiqué de l’ANSSI, Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information

La sécurité informatique est l’affaire de tous.

Merci de largement diffuser cette information et pour votre vigilance.

Mise à jour : 21 juin 2017