-3- Gestion des agendas académiques

S’abonner à un agenda partagé (webmail)

• se connecter avec son identifiant de messagerie (pnom) et son mot de passe.

• ouvrir le menu Agenda en bas à gauche pour accéder aux agendas

• pour s’abonner à un agenda ouvrir le menu en haut à gauche.

• Dans la zone Rechercher saisir le nom de la personne qui a partagé l’agenda avec vous

• le ou les agendas s’afficheront dans la partie droite, il vous suffira alors de cocher celui sur lequel vous pouvez vous abonner et de valider par le bouton "s’abonner" pour que celui-ci s’affiche dans vos agendas.

Remarques : si vous ne pouvez pas créer d’événement dans cet agenda, c’est que le propriétaire de l’agenda ne vous a pas autoriser à écrire dedans.

Voir l’article, Comment partager son agenda ?

Partager son agenda académique

Allez sur le webmail : webmail.ac-noumea.nc

Connectez-vous avec le compte de messagerie depuis lequel vous souhaitez partager l’agenda (ça peut être votre boîte nominative, ou votre boîte du service)

La page principale du webmail s’affiche :

Cliquez sur le lien vers votre agenda qui se trouve en bas à gauche.

Pour partager votre agenda, il faut faire un clic gauche sur la petite roue dentée (ou un clic droit sur l’agenda) pour faire apparaître le menu depuis lequel vous pourrez le partager.

Ensuite il faut définir "aucun accès pour tout le monde" puis ajouter des adresses mel en recherchant dans l’annuaire de l’entreprise les adresses mel des personnes avec qui vous souhaitez faire le partage (en lecture ou en écriture, les droits de propriétaire permettent à cette personne de faire les mêmes actions que vous dans le webmail).

Plus d’information dans la rubrique d’aide du webmail.

Vous pouvez maintenant suivre les procédures suivantes pour vous abonner à l’agenda partagé :

Ajouter son agenda académique (smartphone)

I ) Equipement fonctionnant sous Android :

prérequis : avoir installer l’application "caldav sync free beta" sur le smartphone fonctionnant sous Android

Une fois l’application installée, ajouter un compte pour le calendrier :

• aller dans les paramètres
  • aller dans comptes et synchro
  • ajouter un compte (choisir "caldav sync adapter" pour le type de compte)
  • saisir les informations suivantes :

> compte : identifiant de messagerie
> mot de passe
> URL : https://calendar7.ac-noumea.nc/dav/principals/prenom.nom@ac-noumea.nc/

Remarque : Actuellement les agendas abonnés ne remontent pas dans cette application et il est impossible d’ajouter un autre calendrier avec le même compte de connexion. Par contre, vous pouvez essayer d’installer une autre application, tel que "Open synch", pour ajouter un autre agenda.

II ) Equipement fonctionnant sous IOS :

• aller dans les paramètres
  • aller dans comptes et synchro
  • ajouter un compte caldav
  • saisir les informations suivantes :

> serveur : calendar7.ac-noumea.nc
> nom utilisateur : identifiant de messagerie

Pour un agenda partagé sur lequel vous êtes abonné, il suffit de créer son compte une fois de plus et de modifier l’adresse mel dans l’URL du compte dans les réglages avancés.

par ex vous êtes abonné à l’agenda "agendatest"
URL : https://calendar7.ac-noumea.nc/dav/principals/agendatest@ac-noumea.nc/

Gérer son agenda académique (Thunderbird)

consulter l’article sur le client de messagerie thunderbird

Mise à jour : 27 février 2020