Vous êtes ici: Accueil > Ressources > COVID-19

COVID-19

Continuité administrative : les outils numériques et équipements

Demande d’assistance

Nous rappelons que toutes les demandes d’assistance doivent nous être adressées via la plateforme d’assistance : https://ticket.ac-noumea.nc

Outils de télétravail des personnels du vice-rectorat

Clé OTP

La clé OTP est un équipement qui permet de sécuriser l’authentification pour l’accès à distance. Vous devez en faire la demande auprès de la DSI via l’outil d’assistance dans la rubrique "Clé OTP" : https://ticket.ac-noumea.nc.

Vous trouverez plus d’information dans la rubrique : Clé OTP

Ordinateur portable de prêt

Dans le cadre des mesures de confinement, la DSI a mis à disposition des personnels du VR un portable de prêt en complément de la clé OTP.

REMARQUE : Cette mesure s’applique uniquement aux agents qui ne disposent pas déjà d’un portable professionnel.

Accéder aux partages en réseau avec le VPN

Pré-requis

Vous devez, dans tous les cas, disposer d’une clé OTP

Depuis votre poste professionnel

voir la procédure en ligne

Depuis un poste disposant d’un navigateur
  • Connectez vous sur l’adresse https://webvpn.ac-noumea.nc
  • Sélectionnez Vice-Rectorat puis rentrez votre identifiant académique et votre passcode (code pin + code clé OTP) et cliquez sur ouvrir une session.
    Connexion webvpn

Vous allez maintenant accéder à un service réseau du Vice-Rectorat.

• Cliquez sur le menu Naviguer les réseaux
  • Saisissez enfin le nom du serveur et du partage réseau de votre service séparés par le caractère "/" et cliquez sur Naviguer
    exemple : srvsas/dll

REMARQUE : Nous consulter pour avoir le chemin complet

• Si tout se passe bien, une fenêtre s’affiche vous demandant vos identifiants d’ouverture de session (identique à l’ouverture de votre poste au VR).
  • Vous pouvez maintenant naviguer dans les dossiers partagés

Accéder à distance à son poste de travail (unité centrale)

REMARQUE  : Cette procédure s’applique uniquement aux personnes qui disposent d’une unité centrale en fonctionnement au vice-rectorat et d’un portable de prêt configuré par le Bureau d’Assistance Informatique.

Pré-requis
  • Disposer d’un client VPN Cisco (voir l’article)
  • Avoir autorisé le bureau à distance (BAI)
  • Connaitre le nom de votre poste (étiquette du type UCXXXX)
Procédure
  • Lancez la connexion avec le client VPN (voir article)
  • Exécutez l’outil de connexion à distance
  • Saisissez le nom de votre poste : UCXXXX puis cliquez sur Connexion
    Connexion RDP
  • Saisissez ensuite vos identifiants et mot de passe d’ouverture de session Windows :
    • VICERECTORAT\pnom
    • mot de passe
  • Cliquez sur OK pour valider
  • Le bureau distant s’affiche

Outils collaboratifs

Messagerie

La messagerie reste l’un des principaux outils du travail à distance.
Vous pouvez l’utiliser depuis tout terminal équipé d’un navigateur internet (ordinateur de bureau/portable, smartphone, tablette) en allant à l’adresse suivante :
http://webmail.ac-noumea.nc/

Vous trouverez toutes les procédures nécessaire dans la rubrique suivante : Messagerie

Visioconférences / Web conférences / Classes Virtuelles

Visioconférence

Organiser une visioconférence depuis le vice rectorat : voir la procédure

Webconférence

Plateforme de webconférence de RENATER : https://rendez-vous.renater.fr/home/

En cas d’indisponibilité, d’autres solutions sont possibles :
https://visio.libre-communaute.fr/
https://visio-concours-01.phm.education.gouv.fr/
https://ensemble.scaleway.com/
Leur principe : démarrez une conférence et partagez le lien par mail.

Classes virtuelles

Procédure d’utilisation des classes virtuelles pour l’organisation des conseils de classe :

Organisation a distance des conseils de classe

Echange de fichiers

Échanger des fichiers de façon sécurisée : SEFIA : Service d’Echange de Fichiers Inter-Académique
Échanger des fichiers volumineux : Efivol dans votre portail Arena, rubrique "Intranet, Référentiels et Outils"

Mise à jour : 23 mars 2020