CYCLADES

CYCLADES (Gestion des examens et concours)

Présentation

CYCLADES (CYCLes Automatisés Des Examens et concourS) couvre toutes les étapes de gestion d’une session d’examen ou concours avec un seul et même outil.

Déploiement de CYCLADES

La session 2018 de CYCLADES comprend les examens/concours suivants :
- Diplôme National du Brevet
- Epreuves anticipées des baccalauréats général et technologique
- Certificat de Formation Générale
- Concours administratifs déconcentrés

La gestion de tous les autres examens/concours reste inchangée (Inscrinet, organet, delibnet, publinet...).

Séquencement des étapes de gestion

Les étapes de gestion de CYCLADES sont les suivantes :

- RÉGLEMENTATION : préparation des éléments nécessaires à l’inscription des candidats
- INSCRIPTION : ouverture des services et gestion des inscriptions
- ORGANISATION/AFFECTATION : organisation et affectation des épreuves en vue de leur déroulement et de la notation
- DÉROULEMENT : gestion du déroulement des épreuves
- ÉVALUATION : gestion de la collecte des notes (notation)
- PUBLICATION : publication des notes et/ou des résultats
- FIN DE SESSION : Editions / Extractions

Les acteurs d’une session d’examen

Tout au long de la session d’examen, les acteurs suivants entrent en jeu pour réaliser ces étapes de gestion :
- Gestionnaire : il pilote et accompagne les établissement, il suit les inscriptions en particulier les candidats GP
- Etablissement d’inscription : il gère les inscriptions des candidats et la publication des résultats
- Centre épreuve : établissement qui gère l’organisation des épreuves,
- Centre de correction : établissement qui gère la correction des épreuves
- Candidat scolaire : candidat scolarisé dans un établissement
- Candidat grand public : candidat ayant un compte internet CYCLADES
- Correcteur : professeur missionné pour corriger les copies
- Interrogateur : professeur missionné pour interroger les candidats

Acteurs par étape de gestion :
GestionnaireEtablissement d’inscriptionCentre épreuveCentre de correctionCandidat GPCandidat scolaireCorrecteurInterrogateur
Administration X X X X
Réglementation X X X X
Inscription X X X
Organ./Affect. X X
Déroulement X X X X
Évaluation X X X X X X X X
Publication X X X X X X
Fin de session X X X X

Les acteurs d’une session concours

Tout au long de la session concours, les acteurs suivants entrent en jeu pour réaliser ces étapes de gestion :
- Gestionnaire : il prépare et suit les inscriptions des candidats
- Candidat grand public : il s’inscrit à un concours et se présente aux épreuves auxquelles il est convoqué
- Correcteur : professeur missionné pour corriger les copies
- Interrogateur : professeur missionné pour interroger les candidats

Acteurs par étape de gestion :
GestionnaireCandidat GPCorrecteurInterrogateur
Administration X
Réglementation X
Inscription X X
Organisation/Affectation X
Déroulement X X
Évaluation X X X
Publication X X
Fin de session X X

Accès à l’application

L’application CYCLADES est hébergée en métropole.

Elle est accessible par les liens suivants :

Accès établissement (établissement d’inscription, centre épreuve ou centre de correction)

- https://id.ac-noumea.nc/arena OU http://web-etab.in.ac-noumea.nc/arena (uniquement depuis réseau administratif établissement hors collèges gérés par le Province Sud)
- Identifiant : identifiant académique (ex : jdupont)
- Menu :Applications locales des examens et concours > Cyclades Etablissement

Accès inscription (candidat GP)

- https://exacyc.orion.education.fr/cyccandidat

Accès correcteur

- https://exacyc.orion.education.fr/cyccorrecteur
- identifiant : identifiant CYCLADES correcteur

Accès résultats

- https://pubcyc.orion.education.fr/publicationA40/resultats

Accès consultation notes

- https://pubcyc.orion.education.fr/publicationA40/resultats
identifiant : identifiant CYCLADES candidat

Documentations par examen/concours

Livret d’accueil pour une session d’EXAMEN
Documentation fonctionnelle à destination des Correspondants produit, des Gestionnaires et des Etablissements

Diplôme National du Brevet

DNB Inscription : Plaquette
Documentation pour Etablissement d’inscription

DNB Inscription : Importation des candidatures de SIECLE BEE
Documentation pour Etablissement d’inscription

EXAMEN Inscription : S’inscrire à un examen dans le portail Grand Public
Guide pour savoir à destination des Candidats Grand Public

DNB Organisation/Affectation : Plaquette
Documentation pour Centre épreuve

Epreuves anticipées

EA Inscription : Plaquette
Documentation pour Etablissement d’inscription

EA Inscription : Importation des candidatures de SIECLE BEE
Documentation pour Etablissement d’inscription

EXAMEN Inscription : S’inscrire à un examen dans le portail Grand Public
Guide pour savoir à destination des Candidats Grand Public

EA Organisation/Affectation : Plaquette
Documentation pour Centre épreuve

Certificat de Formation Générale

CFG Inscription : Plaquette
Documentation pour Etablissement d’inscription

EXAMEN Inscription : S’inscrire à un examen dans le portail Grand Public
Guide pour savoir à destination des Candidats Grand Public

Documentations par concours

Livret d’accueil pour une session CONCOURS
Documentation fonctionnelle à destination des Correspondants produit et des Gestionnaires

Concours ATE déconcentrés

CONCOURS Inscription : S’inscrire à un concours dans le portail Grand Public
Guide pour savoir à destination des Candidats Grand Public

Documentations communes

Présentation Ergonomie
Éléments transverses pour la gestion d’une session EXAMENS ou CONCOURS

Présentation du Module de recherche
Éléments transverses aux domaines

Présentation des modules de traitement immédiat ou planifié
Éléments transverses aux domaines

Mode d’emploi des plaquettes
Mode opératoire accompagnant toute plaquette établissement de préparation à une étape de gestion CYCLADES

Glossaire CYCLADES

Mise à jour : 21 février 2018

Documents annexes