Clé OTP

Comment utiliser l’authentification ODA ?

ODA (On-Demand Authentication)

L’ODA (pour On-Demand Authentication, Authentification à la demande) est une méthode d’authentification basée sur 2 facteurs :

• Un 1er facteur connu uniquement par l’utilisateur : un code PIN
  • un 2nd facteur dont l’utilisateur dispose : un token code.

Un token est un code unique délivré par e-mail. Il s’agit d’un code aléatoire composé de 6 chiffres, dont la durée de validité est paramétrable.

Demande d’authentification ODA

Tout le personnel du Vice-Rectorat souhaitant disposer d’une authentification ODA, doit obligatoirement en faire la demande par le biais de son supérieur hiérarchique (chef d’établissement / division / bureau).
Cette demande doit être formulée sur notre plateforme d’assistance à l’adresse suivante : https://ticket.ac-noumea.nc (catégorie Clé OTP)

Initialisation du code Pin

Accès à la page de connexion

• Allez sur le portail ARENA (https://id.ac-noumea.nc)
  • Saisissez votre identifiant de messagerie (première lettre du prénom suivie du nom) dans le champ “Identifiant”
  • Saisissez le code pin initial et provisoire dans le champ “Mot de Passe” et cliquez sur Valider :

Définition du code pin personnalisé

L’application vous demande ensuite de définir un code pin personnalisé.

• Saisissez 2 fois le code pin définitif de votre choix (différent du code initial et provisoire) et cliquez sur Valider :

Validation du mode d’authentification

• Pour finaliser la procédure d’initialisation, cliquez sur le premier bouton Valider sous “Je reçois mon code OTP sur ma messagerie académique” :

Vous pouvez maintenant utiliser l’authentification sécurisée ODA.

Utilisation

Accès à la page de connexion

Pour pouvoir s’authentifier via l’ODA, il suffit de ce rendre sur le portail ARENA.

• Saisissez votre identifiant habituel et, dans le champ “Mot de Passe”, votre code pin personnel choisi lors de l’initialisation :

Saisie du code temporaire

La page vous demande de saisir le code temporaire que vous avez reçu par mail.

• Connectez vous sur votre boite mail académique (webmail ou thunderbird).
  • Consultez le mail venant de OTP@ac-noumea.nc ayant pour objet “Code unique d’authentification”.
  • Le mail contient le code ainsi que la durée de validité du code.
  • Saisissez le code et cliquez sur Valider :

Vous avez maintenant accès à vos applications en mode authentification sécurisé.

Mise à jour : 6 mai 2020