Conférences (visio, vidéo et téléphonique)

Vidéoprojecteurs : matériel et utilisation

Dispositifs de vidéoprojection

Les salles de réunion du vice-rectorat sont équipées de vidéoprojecteurs associés à un dispositif de projection via le wifi nommé wePresent.

Les salles suivantes sont équipées de ce dispositifs :

• Dézarnaulds : salles 218 et 329
  • Flize : salles RDC

Il vous est donc possible de projeter de 2 façons :

• Avec un câble vidéo (HDMI / VGA)
  • A travers le réseau Wifi (wePresent)

Projeter avec un câble vidéo

Branchez la sortie vidéo de votre portable à la prise correspondante à votre adaptateur (HDMI/VGA). A l’aide de la télécommande du vidéoprojecteur, assurez-vous d’être sur la bonne source vidéo (HDMI ou VGA)

Projeter en Wifi

Installation

La projection à l’aide du wePresent nécessite l’installation d’un logiciel nommé MirrorOp : Télécharger MirrorOp

Utilisation

1. Connectez-vous au réseau Wifi EDUROAM (voir procédure :https://assistance.ac-noumea.nc/spip.php?article661#Utiliser-le-reseau-eduroam).
  2. Lancez le logiciel MirrorOp :
    le WePresent doit apparaitre dans la liste (nom de la salle)
  3. Cliquez sur “connect” pour établir la liaison entre le wePresent et votre poste.
    L’application MirrorOP vous demandera de saisir le code qui est affiché à l’écran du vidéo projecteur.
  4. une fois la connexion établie réduisez la liste des périphériques
  5. Lancez la diffusion avec le bouton play :

vous avez la possibilité de partager l’écran avec ce bouton :

Il vous suffit de choisir le positionnement de votre écran

Fonctionnalités avancées

Affichage étendu

Par défaut, la diffusion via le wePresent fait une duplication (ou copie) de votre écran principal.
Vous pouvez également étendre l’affichage (ajout d’un nouvel écran) afin de ne pas projeter directement le contenu de votre écran principal.

La procédure ci-dessous décrit le paramétrage et l’installation de cette fonctionnalités :

1. Lancez l’application MirrorOp puis cliquez sur l’écrou. Allez dans le menu Préférences
  2. Allez ensuite sur l’onglet Avancé et dans mode, sélectionnez Etendre.
  3. Une fenêtre s’affiche vous proposant l’installation du driver. Vous pouvez également le télécharger sur le lien suivant : https://assistance.ac-noumea.nc/IMG/exe/r3306070_01_driver.exe
  4. Vous pouvez maintenant lancer la connexion au wePresent avec un affichage en mode étendu.

Mise à jour : 7 juillet 2023