Espace personnalisable des utilisateurs

Présentation :

Afin d’offrir plus de souplesse aux utilisateurs on peut leur proposer une page supplémentaire qu’ils auront la possibilité de modifier eux même. Un espace personnalisable à l’intérieur de L’ENT afin qu’ils s’approprient un peu plus ce dernier.

Procédure :

• On se connecte en admin sur l’ENT.
  • On se rend ensuite dans Interface d’administration.
  • Puis sur Pages à droite d’Accueil.

• On vient cliquer sur Ajouter une page.
  • On donne un nom à la page. Par exemple Personnel et on saisit les paramètres suivants :

N’oubliez pas de Décocher l’option Permettre à l’utilisateur de supprimer cette page.
    A partir de là on peut soit laisser la page vide soit y placer quelques Widgets à titre d’exemple. Idéalement des Widgets orientés utilisation personnelle comme par exemple Agenda, Webcalendar ou encore Roundcube.

On clique sur Enregistrer votre nouvelle page, y compris les widgets ajoutés ci-dessous.

Côté utilisateur :

Désormais l’utilisateur voit un onglet supplémentaire s’afficher en haut à gauche :

En cliquant sur cet onglet l’utilisateur voit apparaître une nouvelle page.

Il a le droit de supprimer des Widgets et d’en ajouter sur cette page.

Par exemple on peut supprimer un Widget en cliquant simplement sur la croix sur l’angle à droite des fenêtres ou encore les renommer en cliquant sur configurer.

Pour en ajouter des nouveaux on vient cliquer sur la flèche à gauche :

Un nouveau menu s’affiche offrant différentes options :

On peut ajouter des Widgets spécifiques Envole par ce menu ici :

Ou d’autres dans Mes Widgets.

Il suffit de cliquer sur le Widget désiré puis sur Ajouter ce widget dans ma page.
Attention :

Une fois cette page mise en place il est important de ne rien toucher niveau administration de cette dernière par la suite.
En effet si on coche la case suivante :

Les modifications des utilisateurs sur leur espace personnel seront effacées et le modèle de page nouvellement créé sera appliqué à tous le monde.

Concrètement les utilisateurs perdront leurs personnalisations.