BNS

BNS (Banque Numérique de Sujets)

Présentation

L’application BNS (Banque Numérique de Sujets) est l’application qui permet de :
- Mettre à disposition des enseignants et des inspecteurs une solution permettant de soumettre et valider un grand nombre de sujets en vue des épreuves communes de contrôle continu (E3C) dans le cadre de la réforme du Bac 2021 ;
- Mettre à disposition des chefs d’établissement une fonctionnalité permettant de sélectionner un sujet pour une épreuve donnée ;
- Mettre à disposition du grand public une possibilité de consultation de l’ensemble des sujets.

Fonctionnement

La gestion des sujets se fait en 2 phases :

PHASE 1 :
- Des enseignants du second degré sélectionnés par les inspecteurs saisissent des propositions de sujets pour les épreuves communes de contrôle continu (E3C) du Bac.
- Des inspecteurs du second degré valident au niveau académique les propositions de sujets.
- Les gestionnaires des services académiques des examens donnent accès à la banque numérique de sujet aux enseignants et inspecteurs.
- Des inspecteurs généraux valident au niveau national les sujets.

PHASE 2 :
- Les chefs d’établissement et les enseignants consultent et sélectionnent les sujets pour les épreuves qu’ils organisent.

Accès à l’application BNS Tribu

L’accès à l’application BNS Tribu se fait par le portail ARENA :
https://id.ac-noumea.nc/arena (avec clé OTP)
OU
http://web-etab.in.ac-noumea.nc/arena (uniquement depuis réseau administratif établissement hors collèges gérés par le Province Sud)
- Identifiant : identifiant académique (ex : jdupont)
- Menu : Examens et concours > Banque nationale numérique des sujets - BNS Tribu

Attention : Seuls le chef d’établissement et son équipe pédagogiques ont été habilités à BNS TRIBU

Documentations

Espace BNS TRIBU Chef d’établissement (MAA)
Consulter des sujets sur BNS Tribu (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)

Espace BNS TRIBU Enseignant
Consulter des sujets sur BNS Tribu

Espace BNS TRIBU Enseignant (MAA)
Consulter des sujets sur BNS Tribu (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)

Mise à jour : 14 mai 2020