Liste des motifs

Cette page affiche la liste des motifs disponibles sur SCONET ABSENCES. Elle permet :

• de paramétrer les motifs de l'application
  • de créer/modifier/supprimer des sous-motifs

Une liste des motifs d'absence est proposée par défaut sur SCONET ABSENCES. Il y a deux types de motifs (appelés types d'évenement) :

• Absence/Retard (non-présence en cours suite à une décision qui n'est pas de l'initiative de l'établissement)
  • Retenue/Exclusion (non-présence en cours suite à une décision de l'établissement)

Le motif d'absence Absence/Retard

Le premier type (Absence/Retard) comprend des motifs d'absence prédéfinis :

Code du motifDescription
AUCUN

Aucun motif

ABS_EPLE Absent en cours mais présent dans l'établissement
MODIF_EDT Problèmes d'emploi du temps
TRANSPORT Problèmes de transport
SANTE Raisons de santé
FAMILLE Raisons familiales
PERSO Raisons personnelles
RV_EXT Rendez-vous extérieur

Ces motifs d'absence peuvent être modifiés de plusieurs manières :

• conserver (ou non) le motif dans la liste des motifs utilisés dans ABSENCES
  • créer des sous-motifs permettant de préciser les raisons de l'absence de l'élève

Le motif d'absence Retenue/Exclusion

Le deuxième type (Retenue/Exclusion) ne comprend aucun motif d'absence prédéfini. Ces motifs d'absence peuvent être modifiés de la manière suivante :

• créer des sous-motifs permettant de préciser les raisons de l'absence de l'élève

Actions

Cliquer sur ...Voir
Modifier le motif ou le sous-motif de la ligne correspondante
Cocher les sous-motifs à supprimer
Supprimer les sous-motifs sélectionnés
Créer un nouveau sous-motif d'absence

Description de la page

Cette page se compose des éléments suivants :

• un tableau des motifs et des sous-motifs
  • des boutons pour créer, modifier, supprimer des sous-motifs

Détails de certains champs

ChampDescription
Type d'évènement

Permet de distinguer les non-présences à l'initiative de l'établissement des autres non-présences

Libellé abrégé Ce libellé est le code proposé dans les listes de sélection.
Libellé long Ce libellé doit être le plus précis possible.
Visible

Valeur OUI : le motif est proposé dans les listes de sélection

Valeur NON : le motif n'est pas proposé dans les listes de sélection

Libellé générique

Ne concerne que les motifs d'absence ou de retard

Tout nouveau sous-motif de ce type-là doit être rattaché à un libellé générique

Les statistiques qui remonteront vers le ministère seront toujours comptabilisés à partir du libellé générique.

Rendre accessible (ou inaccessible) un motif ou un sous-motif

1. Cliquer sur le triangle sur la ligne du motif à modifier
    La page de modification du motif () s'affiche.
  2. Cocher la case du champ Visible
  3. Cliquer sur

Ajouter un sous-motif

Il est important de noter que la création d'un nouveau sous-motif doit être faite en cohérence avec les autres motifs existants afin qu'il n'y ait pas d'ambiguité lors du choix du motif lors de la création d'une non-présence (absence, retard, retenue, exclusion).

1. Cliquer sur
    La page de création d'un sous-motif () s'affiche.
  2. Saisir les champs (voir le détail des champs ci-dessus)
  3. Cliquer sur .

Supprimer un sous-motif

Aucun motif prédéfini (les motifs génériques) ne peut être supprimé.

1. Cocher la case du sous-motif à supprimer
  2. Cliquer sur
  3. Cliquer sur OK pour confirmer la suppression.