Fonctions communes

Cette page regroupe toutes les fonctions accessibles à partir de la plupart des pagesde l'application STSWEB. Chaque fonction a l amâme fonctionnement quelle soit la page qui l'appelle.

Recherche :

La recherche est accessible dans la majorité des pages contenant un tableau, elle permet de n'afficher que les enregistrements définis par les différents critères de recherche.

Pour...
Action...

Recherche avec critère libre

"Inscrire le texte recherché dans la zone de saisie, la fonction de recherche affiche tous les enregistrements de la colonne désignée par le nom de la zone de critère, contenant la chaîne de caractères saisie

: Ici la recherche se fera sur la colonne "Code" et en même temps sur la colonne "libellé".

Réaliser une recherche "à vide" permet d'afficher tous les éléments

Recherche élément d'une liste

Choisir un élément de la liste déroulante, ce mode de recherche peut-être cumulé avec la recherche par critère pour affiner une recherche.

: La recherche se fera sur la colonne "discipline".

Lancer la recherche

Une fois tous les critères saisis (ou choisis), il faut appuyer sur pour lancer la recherche.

Annuler une recherche

Quand une recherche a été faite, il faut vider les différents éléments de critère (zone de saisie et liste déroulante) puis appuyer de nouveau sur pour réinitialiser le tableau.

Edition :

La fonction d'édition est accessible dans toutes les pages contenant le bouton en haut à droite de cette page. Elle permet d'imprimer un état des données de la page via un logicile d'édition comme par exemple Acrobat Reader.

Pour...
Action...

Lancer l'édition

Appuyer sur le bouton , permet d'ouvrir une nouvelle fenêtre contenant l'état des données dans le logiciel d'édition

Imprimer l'état

Il faut appuyer sur le bouton pour imprimer les états contenus dans le logiciel d'édition

Enregistrer au format .pdf (type de fichier Acrobat Reader)

Il est possible d'enregistrer dans un fichier de type PDF des états. Pour cela il faut appuyer sur le bouton , et choisir le nom du fichier et le dossier d'enregistrement.

Tri :

Cette fonction est disponible dans toutes les pages contenant au moins un tableau. Elle permet de faire un tri croissant ou décroissant sur une colonne pour mieux retrouver un enregistrement.

Ne peuvent être triées que les colonnes contenant dans le titre de la colonne les flèches suivantes :

Pour...
Action...

Trier par ordre croissant une colonne

Appuyer sur la flèche dans l'entête de la colonne devant être triée.

Trier par ordre décroissant une colonne

Appuyer sur la flèche dans l'entête de la colonne devant être triée.

Connaitre la colonne qui subit le tri?

La flèche de la colonne subissant le tri est plus foncé que les autres (ex : ).

Il n'y a toujours qu'un seul tri actif dans un tableau (même si plusieurs colonnes peuvent être triées).

Navigation dans les pages d'un tableau :

Pour une meilleure lisibilité, lorsqu'un tableau contient un grand nombre d'enregistrements, le tableau est scindé et est affiché sur plusieurs pages (généralement chaque page contient 10, 15 ou 20 enregistrements au maximum). Dans ce cas les informations concernant la page en cours et le nombre d'enregistrements affichés, se trouvent en bas du tableau.

Pour...
Action...

Connaître les enregistrements affichés

En bas à gauche du tableau on retrouve la description des enregistrements affichés.

Ex :

Ici on trouvera à l'écran les 20 premiers enregistrements sur les 34 disponibles.

Voir d'autres enregistrements?

En bas à droite du tableau on retrouve les liens vers les autres pages du tableau.

Ex :

Ici les enregistrements sont répartis sur 2 pages, et la page 1 est affichée à l'écran. La page 2 est accessible par le lien sur le chiffre 2

Les boutons permettent d'atteindre autres pages quand celles-ci sont trop nombreuses.

Mode de sélection :

Dans certaines pages il est possible de sélectionner 1 ou plusieurs enregistrements. Il existe plusieurs méthodes de sélection permettant de choisir ligne par ligne, page par page ou de sélectionner tous les enregistrements.

Pour...
Action...

Sélectionner enregistrement par enregistrement?

Action sur la case à cocher située au début de la ligne de l'enregistrement désiré :

: Enregistrement sélectionné

: Enregistrement non sélectionné

Sélectionner tous les enregistrements de la page?

Action sur la case à cocher située dans l'entête du tableau :

: Sélectionne tous les enregistrements de la page

: Désélectionne tous les enregistrements de la page

Sélectionner tous les enregistrements du tableau?

Action sur les liens au-dessus du tableau :

Tous : Sélectionne tous les enregistrements du tableau

Aucun : Désélectionne tous les enregistrements du tableau

Calendrier :

Cette fonction est accessible pour aider à la saisie des dates. Elle est appelée par le bouton .

La fenêtre suivante s'affiche :

Comment changer d'année?

: Pour reculer d'une année

: Permet d'avancer d'une année

Comment changer de mois?

: Permet de reculer d'un mois

: Pour avancer d'un mois

Comment sélectionner la date choisie?

Il suffit de cliquer sur le numéro du jour choisi (une fois l'année et le mois sélectionnés) pour que le choix de la date soit validé et que la date s'inscrive automatiquement dans la zone de saisie rattachée au bouton Calendrier.