Différentes manières de créer des services libres dans la page "Gestion des services libres"

Création d'un unique service par "Ajouter un service libre"

Pour créer un service libre, à partir de la page d'accueil:

1. Cliquer sur le menu "Services Libres"
  2. Aller dans le menu "Gestion"
    Affichage de la page "Choix du niveau de formation" (voir )
  3. Choisir le niveau de formation pour lequel on veut créer un service libre
    Affichage de la page "Gestion des services libres" (voir )
  4. Appuyer sur le bouton [Ajouter un service libre]
    Affichage de la fenêtre "Ajouter un service libre"
  5. Choisir l'élément de [structure]
  6. Sélectionner la [matière] à enseigner
  7. Choisir la [modalité] de cours du service libre
  8. Saisir le nombre d'[heures] du service libre
  9. Appuyer sur le bouton [Valider] pour lancer la création du service
    Retour sur la page "Gestion des services libres"

Le nombre d'heures et la modalité de cours apparaissent dans le tableau à l'intersection de la ligne de la structure choisie et de la colonne de la matière sélectionnée. Il est possible de modifier le nombre d'heures et la modalité de cours de ce service tant qu'il restera libre (voir ci-dessous ).

Gestion de la création d'un service libre par matière ou par structure

Dans la page de gestion des services libres il est possible de créer plusieurs services libres en même temps par matière ou par structure.

Exemple pour les matières (la méthode est identique pour les structures):

1. Cliquer sur le lien de la matière souhaitée (dans l'entête de colonne)
    La fenêtre "Structures de la matière: matière sélectionnée " s'affiche
  2. Saisir, pour chaque élément de structure souhaité, la durée du service : [heures]
  3. Choisir, pour les mêmes éléments de structure, la [modalité] de cours
  4. Appuyer sur le bouton [Valider] pour prendre en compte les créations (ou modifications)
  5. Cliquer sur le bouton [Fermer] pour revenir sur la page "Gestion des services libres"
    Retour sur la page "Gestion des services libres"

Dans le tableau de gestion des services libres, le nombre d'heures et la modalité de cours des nouveuax services libres apparaissent.

Il est possible ensuite de modifier chaque service individuellement (voir ci-dessous ) ou de supprimer des services libres.

Modification d'un service libre

Dans la page de gestion des services libres il est possible de modifier un service libre:

1. Dans le tableau, Cliquer sur le lien du service libre qui doit être modifié (ex : 1.0 CG )
    La fenêtre "Mise à jour des services libres" apparaît
  2. Choisir éventuellement la nouvelle [modalité de cours] du service libre
  3. Modifier éventuellement le nombre d'[heures] du service. Saisir un nombre d'heures égal à zéro, revient à supprimer le service libre.
  4. Appuyer sur le bouton [Valider]
    Retour sur la page "Gestion des services libres"

Les modifications apportées apparaissent dans le tableau "Gestion des services libres" .

A noter que les services déjà rattachés partiellement (service partagé) ou totalement à des enseignants ne sont pas modifiables dans la page de gestion des services libres, pas de lien cliquable sur le nombre d'heures et la modalité de cours.

En utilisant cette méthode il est possible de supprimer un service libre en mettant le nombre d'heures à 0.