Fiches Métiers et Techniques

Fiche technique : Comment déterminer si mon GFC est en réseau ou monoposte ?

Lors de la mise à jour de votre GFC, il est crucial de déterminer si vous travaillez en réseau ou en monoposte. Suivez ces étapes pour le vérifier :

Étape 1 : Ouvrir GFC

En ouvrant votre GFC, vous verrez trois rubriques : l’exercice antérieur, l’exercice en cours et la préparation budgétaire.

Étape 2 : Identifier le mode d’installation

Placez le pointeur de la souris sur l’icône de l’exercice en cours.
Dans l’exemple ci-dessous, la console GFC indique une installation en monoposte.

- Si GFC indique "installation monoposte", suivez la procédure d’installation en monoposte dans la rubrique basculement d’année

Pour une installation réseau

- Si GFC indique "installation réseau", suivez la procédure d’installation en réseau dans la rubrique basculement d’année

Notez que si l’exercice en cours est en réseau, il en va de même pour l’exercice antérieur.

Pour la préparation budgétaire, il est recommandé de faire l’installation en monoposte. Bien que la plupart des établissements soient en monoposte, il est essentiel de vérifier le type d’installation pour suivre la procédure appropriée, car il peut y avoir des exceptions.

Mise à jour : 6 février 2024