Visioconférence

Le vice-rectorat est équipé de plusieurs matériels adaptés pour la visioconférence.

Ces matériels peuvent être utilisés par n’importe quel personnel du vice-rectorat dans un cadre professionnel.

Procédure de demande d’organisation de visioconférence au vice-rectorat

Pour toute demande d’organisation de visioconférence, merci de bien vouloir compléter le formulaire en ligne au moins 2 semaines à l’avance sur notre outil de ticket via l’un des 2 points d’entrée :

Vous y complèterez les informations suivantes nécessaires à la visio :

• le nombre de personnes présentes sur le site du Vice-rectorat
  • le type de support visio choisi
  • la date et l’heure de la visio
  • le contact de la personne gérant techniquement la visio distante (mel + téléphone)

Capacités et matériel visio disponible par salle

- Salle 201 à Flize :

• 20 personnes max
  • Camera Logitech avec vidéo projecteur
  • Kit visio Polycom group 700 (option multi-site jusqu’à 8 participants)

- Bureau 218 à Dezarnaulds :

• 12 personnes max
  • Camera Logitech avec vidéo projecteur
  • Kit visio Polycom HDX 7000 (option multi-site jusqu’à 4 participants)

- Salle du CIO :

• 15 personnes max
  • Camera Logitech avec vidéo projecteur

Présentation des matériels pour les visioconférence

- Kit visio Polycom group 700 et Kit visio Polycom HDX 7000 :
Visioconférence de très bonne qualité. Possibilité de réaliser des appels avec 4 ou 8 participants en simultanés en fonction du Kit Polycom
le site distant doit être obligatoirement équipé d’un kit polycom ou d’un matériel compatible. Pour vérifier la compatibilité, des tests doivent être effectuer impérativement en amont de la visio (1 semaine à l’avance).

- Caméra Logitech CC3000E : kit de visioconférence portable que l’on peut disposer dans des salles équipées de vidéo-projecteurs. Ce kit est compatible avec les logiciels de visioconférence préconisés au vice-rectorat (webex ou skype).

Présentation des logiciels disponibles

- RENAVISIO  : est un service de pont de visioconférence à réservation instantanée, pour la communauté RENATER. Outre la réservation de visioconférences planifiées, RENAvisio permet à tout utilisateur de réserver instantanément (en un clic) les ressources pour une réunion. En plus de la visioconférence IP, RENAvisio permet un accès voix et image par téléphone ou RNIS. La DSI pourra déclarer la réunion et les personnes invités recevront le lien pour s’y connecter depuis n’importe quel équipement (Kit visio, PC, tablette, smartphones, téléphone..)
lien d’accès au site : https://renavisio.renater.fr/

Se connecter en cliquant en haut à droite

Sélectionner dans la liste "Education nationale..."

Vous serez redirigé vers l’authentification sur le portail ARENA, il faut choisir celui de Nouvelle-calédonie

Il ne reste plus qu’a s’authenitifer sur notre portail (identifiant et mot de passe de messagerie)

suivre le guide ci-dessous pour la création d’une conférence.

guide utilisateur : https://renavisio.renater.fr/user_guide

Remarque : Une visioconférence n’est disponible que 10 minutes avant l’heure prévue, elle ne s’affichera pas avant.

- SKYPE : système de visioconférence fiable, appel de groupe, présentation de contenu, mais non recommandé pour les examens et concours. Pseudo utilisé pour le vice-rectorat (vicerectorat.noumea), la DSI vous fournira le mot de passe.

REMARQUES : dans tous les cas il est impératif d’effectuer des tests en amont de la visioconférence et de choisir une solution de secours (skype recommandé) en cas de défaillance de la solution choisie.

Mise à jour : 14 novembre 2019