Accès réseau

Accès distant au serveur de fichier (VPN)

Présentation

La DSI offre la possibilité d’accéder de façon sécurisée au réseau interne (ou local) depuis l’internet. La connexion entre un poste sur internet et le réseau interne (Vice-Rectorat) s’appelle en anglais un VPN (Virtual Private Network).
Toutes les données échangées entre le poste et le réseau distant sont chiffrées donc sécurisées.
Voici le schéma de fonctionnement d’un réseau privé virtuel (VPN) :
Schéma illustrant la connexion VPN à travers internet
Description :
Un logiciel installé sur votre ordinateur se connecte avec un serveur qui établit une connexion sécurisée sur internet et vous permet d’accéder aux ressources internes (ici les dossiers partagés).

Pré-requis

L’accès à ce service s’appuie sur 2 éléments :

Installation du client VPN

IMPORTANT  : vous devez être administrateur de votre poste pour installer le client VPN CISCO.

- Téléchargez le fichier msi

Client Cisco VPN

- Exécutez le programme anyconnect-win-4.4.00243-core-vpn-predeploy-k9.msi Modules à installer

Connexion au réseau privé

- Une fois l’installation terminée, lancez une première fois le client VPN puis complétez le champ par la valeur webvpn.ac-noumea.nc et cliquez sur le bouton Connect

Fenêtre de connexion au VPN

- Renseignez ensuite les champs suivants :

• Group : Vice-rectorat
  • Username : (votre identifiant de messagerie)
  • Password : (votre code pin suivi du code de la clé OTP)

- Cliquez ensuite sur le bouton OK
- L’icone suivante vous permet de vous assurer que vous êtes bien connecté
Icone de connexion

Connexion aux dossiers partagés

- Sur votre poste, lancez l’explorateur Windows Icone de l'explorateur Windows
- Allez ensuite sur la lettre de lecteur correspondant à vos dossiers partagés.
Lecteurs pour l'accès aux Dossiers Partagés

Mise à jour : 5 novembre 2019