Chiffrement d’un disque amovible

Chiffrer les données d’un disque externe ou d’une clé USB

Pré-requis

• Disposer d’un poste fonctionnant sous Windows 10 Professionnel ou Education

Chiffrer une clé usb ou disque externe

1. Insérer votre disque ou clé USB

2. Faites un clic droit sur le lecteur et cliquez sur " Activer bitlocker "

3. Choisissez " Utiliser un mot de passe pour déverrouiller le lecteur " et tapez votre mot de passe

4. Cliquer sur " Enregistrer dans un fichier " la clé récupération.

IMPORTANT : la clé récupération permet, en cas de perte du mot de passe défini au point 3, d’accéder au lecteur. Elle peut être imprimer ou stocker de façon sécurisée sur un autre espace disque.

ATTENTION la clé de récupération doit être conservé précieusement. Si le mot de passe de la clé est perdu ainsi que la clé récupération, les données présente sur le lecteur seront perdu.

5. Choisissez " mode Compatible (recommandé pour les lecteurs pouvant être déplacés à partir de ce périphériques) "

6. Démarrez le chiffrement

Information Le chiffrement peut être plus ou moins lent en fonction de la taille du disque

7. Votre lecteur est maintenant chiffré.

Comment utiliser ?

1. Branchez la clé USB ou disque externe

2. Double-cliquez sur votre périphérique et tapez le mot de passe de votre clé

3. Cliquez sur " déverrouiller "

4. Vous pouvez maintenant créer, modifier ou supprimer des dossiers ou fichiers sur votre clé ou disque externe.

5. Pour déconnecter la clé, cliquez sur la flèche en bas à droite de votre écran dans la barre des taches

6. Faites un clic droit sur le périphérique et sélectionnez Ejectez.

oubli du mot de passe BITLOCKER, comment faire ?

1. Allez chercher votre clé de récupération précieusement conservé
exemple de fichier de récupération

2. Ouvrez le fichier .txt et copiez la clé de récupération

3. Cliquez sur votre clé usb ou disque externe et choisissez "plus d’options"

4. Cliquez sur "Entrer la clé de récupération"

5. Copiez la clé de récupération précédemment récupérée et cliquez sur "Déverrouiller"

6. Votre périphérique est maintenant accessible

Modifier mot de passe BITLOCKER ?

1. Cliquez sur votre périphérique

2. Déverrouillez votre clé BitLocker

3. Faite un clic-droit sur le périphérique puis choisissez "Modifier le mot de passe BitLocker"

4. Modifiez votre mot de passe

Mise à jour : 6 octobre 2020