Accès Wifi

Présentation

Le VR met à disposition deux réseaux WIFI pour son personnel et ses collaborateurs pour accéder à Internet.

• VR-invite : Un réseau accessible avec un ticket à usage unique valide 24 heures et à destination des collaborateurs externes au Vice Rectorat.
  • eduroam : Un réseau sécurisé pour les agents du Vice rectorat et les utilisateurs de la communauté eduroam.

Une fois connecté sur un des deux réseaux, l’utilisateur a accès à Internet pour naviguer sur les sites web (protocoles http et https) et consulter son courrier électronique (protocoles pop et imap et smtp)

Utiliser le réseau VR-invite

1. Se rendre à l’accueil du bâtiment de FLIZE ou de DEZARNAULD
  2. Demander à l’agent à l’accueil l’accès au Wifi invité
  3. L’agent pourra vous questionner sur les raisons de ce besoin et vous demandera alors votre nom et prénom et notera ses informations. Il vous donnera en retour un voucher sous forme de ticket
  4. A partir d’un appareil pouvant se connecter en Wifi (ordinateur portable, smartphone…), sélectionnez le Wifi “VR-invite”
  5. Un portail d’authentification s’affichera

1. Cocher la case et entrer le code indiqué sur le ticket avant de balider

Utiliser le réseau eduroam

Depuis un équipement Apple (Iphone, Ipad, Macbook)

1. Se rendre sur cat.eduroam.org et cliquer sur le bouton vous invitant à installer l’installateur. Le choix d’un établissement est nécessaire
  2. Préciser l’établissement (recherche "vice" )
  3. Vous pouvez également vous rendre directement sur la page dédiée au Vice-rectorat en scannant le qrcode suivant :
  4. Cliquer sur le bouton vous invitant à installer le client
  5. Aller dans Réglages, et choisir l’option "Profil téléchargé" pour l’installer :

Depuis un équipement Windows

1. Se rendre sur cat.eduroam.org et cliquer sur le bouton vous invitant à installer l’installateur. Le choix d’un établissement est nécessaire
  2. Préciser l’établissement (recherche "vice" )
  3. Vous pouvez également vous rendre directement sur la page dédiée au Vice-rectorat en scannant le qrcode suivant :
  4. Cliquer sur le bouton vous invitant à installer le client
  5. Exécuter le programme d’installation.
  6. Se connecter au réseau eduroam et indiquer votre email comme l’identifiant ainsi que votre mot de passe.

Depuis un équipement Android (Samsung, Xiaomi, etc)

1. Se connecter sur le réseau wifi "eduroam"
  2. Puis taper sur "Options avancée"

3. Remplir les champs suivants :
    Méthode d’authentification EAP : TTLS
    Authentification interne : PAP
    Certificat CA : Utiliser les certificats systèmes
    Domaine : ac-noumea.nc
    Identifiant : Votre adresse email
    Anonyme : anonyme@ac-noumea.nc
    Mot de passe : Votre mot de passe
  4. Taper sur "Connecter"

Mise à jour : 20 mai 2022