PMB

Glossaire

A
B
C
D
E
G
I
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
Z

A

• Actions personnalisables
    Fonctionnalité de l’onglet Administration permettant la rédaction des requêtes SQL utilisées dans les Etats personnalisables.
  • Autorités
    Module accessible à partir de l’un des onglets de l’interface de gestion, permettant la modification, la création, la suppression et le remplacement de données dans les tables Auteurs, Editeurs, Collection, Sous-Collections, Titres de série, Indexation décimale et Catégories.
    Sur la gestion des autorités, voir fiche 4.2
  • Avis
    Les utilisateurs identifiés dans l’opac ont la possibilité, à partir d’une notice, de laisser un avis et une note (sur 5) dans un ouvrage - avis consultable après validation par le documentaliste.
    Pour le paramétrage de cette option, cf. fiche 6.5

B

• Bannette
    Réservoir de nouveautés, utilisé pour la diffusion sélective de l’information. Les bannettes sont remplies automatiquement à partir d’une équation de recherche enregistrée par le documentaliste en gestion (bannettes publiques) ou par le lecteur dans l’opac (bannettes privées).
  • Bulletin
    Ensemble de données (numéro, date de parution, libellé de période, éventuellement titre) correspondant à un numéro d’un périodique. Chaque bulletin est obligatoirement relié à une notice mère de périodique ; à chaque bulletin peuvent être reliés un ou plusieurs exemplaires, et une ou plusieurs notices de dépouillement.
  • Butineur de localisation et de sections
    Mode de navigation dans l’opac dans les localisations et les sections des exemplaires. Les localisations (lorsque plusieurs localisations sont définies) s’affichent, sur la page d’accueil, sous forme de maisons, les sections sous forme d’étagères. Les sous-rubriques à l’intérieur des sections sont définies automatiquement à partir du préfixe des cotes des documents.
    L’affichage du butineur se fait à partir des paramètres de l’opac (cf. fiche technique 6.1)

C

• Catégories
    Descripteurs (le terme Descripteur est conservé dans l’opac)
  • Circulation
    Module accessible à partir de l’un des onglets de l’interface de gestion, permettant la gestion des prêts, retours et réservations, ainsi que des lecteurs et groupes de lecteurs (classes).
  • Collecte (panier)
    Mode de sélection de notices dans un panier, via les codes barres (collecte par douchette) ou via des requêtes prédéfinies (collecte par procédure de sélection)
  • Champ personnalisable
    Champs nature, thème, genre, niveau, disicpline, date d’origine, date de péremption.
    Ils sont dits personnalisables parce qu’ils ont été ajoutés pour les besoins spécifiques des CDI. Ils sont gérés dans l’onglet Administration.

D

• DSI
    Diffusion sélective de l’information. Module accessible à partir de l’un des onglets de l’interface de gestion.
    Service consistant à diffuser aux usagers, de façon régulière, les résultats d’un profil de recherche personnalisé. (cf. fiche 8.3).

E

• Editions (onglet Editions)
    Module accessible à partir de l’un des onglets de l’interface de gestion, permettant l’édition des prêts et réservations en cours, des lettres de rappel, des statistiques de prêt et de composition du fonds, de l’état des collections de périodiques, ainsi que l’impression de codes barres.
  • Etagère
    Sélection de notices affichée au bas de la page d’accueil de l’opac.
    Pour la gestion et la constitution des étagères, cf. fiche citédoc 4.3
  • Etats personnalisables
    Édition de statistiques de prêt et de composition du fonds, accessible à partir de l’onglet Édition.
  • Exemplaire
    Ensemble de données concernant l’exemplaire physique du document : cote, n° de prêt, localisation... Les opérations de prêt s’effectuent sur les exemplaires. Pour les périodiques, les exemplaires sont reliés aux bulletins, pour les autres documents, ils sont reliés aux notices.

G

• Gestion (panier)
    Fonction permettant la création, la modification et la visualisation du contenu des paniers.

I

• Indexation décimale
    Indice Dewey (par défaut, les 100 principaux indices) permettant l’indexation du document.

M

• Marguerite des catégories
    Option de navigation, dans l’opac, à partir des indexations décimales saisies dans les notices. La navigation s’effectue à partir des 10 pétales de la marguerite, représentant les 10 principales classes Dewey, fugurées par les couleurs standard.
  • Mise à jour de la base
    Opération de maintenance consécutive à la mise à jour du logiciel. cf. fiche 7.1

N

• Nettoyage de la base
    Ensemble d’opérations de maintenance (réindexation et suppression des autorités inutilisées). La réindexation est à effectuer suite à certaines mises à jour du logiciel ou modification par lot, les suppressions d’autorités inutilisées sont à effectuer suite à des suppressions par lot. cf. fiche 7.1
  • Notice fille
    Notice décrivant une partie (contribution, oeuvre distincte...) d’un document autre que périodique, et reliée à la notice principale du document.
  • Notice mère
    Pour les périodiques : notice décrivant le périodique
    Pour les autres documents : notice principale du document, à laquelle peuvent être liées des notices filles.

O

• OPAC
    Online Public Access Catalog : interface de consultation de la base documentaire, comportant, après identification, l’accès à un certain nombre de services : consultation des prêts en cours, réservation de documents, abonnement à des informations sur les nouveautés...

P

• Paniers (en gestion)
    Espace de sélection de notices, de bulletins ou d’exemplaires, permettant l’édition, la modification ou la suppression par lots, l’export de notices, la réalisation d’étagères virtuelles. cf. fiche 4.3
  • Paniers (dans l’OPAC)
    Espace de sélection de notices, permettant l’édition des notices (impression, fiche bibliographique, ou envoi par courriel) ainsi que l’export de notices au format unimarc.
  • PMB
    Acronyme de PhpMyBibli. Logiciel libre de gestion de bibliothèque utilisant les langages PHP et MySql.
  • Pointage (panier)
    Opération de sélection à l’intérieur d’une première sélection opérée dans un panier. Le pointage s’effectue par collecte ou procédure de sélection uniquement.
  • Procédure d’action (panier)
    Application d’une requête SQL au contenu d’un panier permettant la modification d’un lot d’exemplaires, de notices ou de bulletins.

Q

• Quotas
    Nombre et durée maximale d’emprunt des documents, paramétrables par support et par type d’emprunteur. cf. fiche 5.4

R

• Requêtes SQL
    Les opérations de collecte et d’action sur les paniers, ainsi que les états personnalisables, s’effectuent via des requêtes rédigées en SQL, personnalisées en fonction des besoins propres des CDI.

S

• SQL
    Structured query language (langage structuré de requêtes) : langage d’interrogation de base de données relationnelle, utilisé par PMB.
  • Statut de notice
    Information de gestion des noitces, qui permet de moduler la visibilité de la notice et de l’exemplaire dans l’opac (prêt express, ouvrage en commande...), ou de repérer des notices d’un type particulier (mémodocnet).

T

• Table
    Dans une base de données relationnelle, une table est un ensemble de données regroupées sous forme de tableau et reliée à d’autres tables de la base.
    Ex. : chaque entrée de la table Collections comprend à la fois les données concernant en propre la collection, ainsi que le lien avec l’éditeur (autre table) ; chaque entrée de la table Notices comportant une collection renvoie à une entrée de cette table.
  • Tag
    Mot-clé libre proposé (si cette option est activée) par un lecteur dans l’opac. Un tag validé par le documentaliste s’inscrit dans les mots-clés de la notice. La recherche par tag porte uniquement sur le champ mots-clés, que ces mots soient saisis par les lecteurs ou par le documentaliste. cf. fiche 6.5

U

• Unimarc
    Le MARC est un format de données utilisées dans l’informatisation des catalogues de bibliothèque. Il existe plusieurs formats MARC, dont l’Unimarc, qui est le format officiel d’échanges de données en France.
  • Utilisateur
    Gestionnaire de la base. Les droits des utilisateurs sont paramétrables à partir de l’onglet Administration.

V

• Vignettes
    Affichage sous forme de petites images des couvertures des ouvrages. L’affichage des vignettes se fait à partir de l’ISBN.

Z

• Z3950
    Protocole de communication informatique client-serveur permettant de rechercher des informations dans des bases de données.

Mise à jour : 23 octobre 2015